Балога: "Представники Єдиного Центру висуватимуться у всіх шести виборчих округах Закарпаття"

Учора лідер партії "Єдиний Центр" (ЄЦ), міністр з питань надзвичайних ситуацій Віктор Балога першим із членів уряду пішов у відпустку на час виборчої кампанії. В інтерв'ю спеціальному кореспонденту "Комерсант" він заявив, що не згоден з вектором розвитку держави, хоча попросив не вважати це критикою чинної влади. Пан Балога також виключив можливість співпраці ЄЦ з об'єднаною опозицією "Батьківщина" у Верховній Раді VII скликання.

Балога: "Представники Єдиного Центру висуватимуться у всіх шести виборчих округах Закарпаття"

 

(Мовою оригіналу)

— Сейчас в Кабинете министров только и говорят, что о повышенной пожароопасности в стране, ранее вы не исключали и угрозы наводнений — и в такой момент вы уходите в отпуск, оставляете министерство без руководства. Не считаете, что это безответственно? 
 
— Я так не думаю. В-первых, для меня важно, чтобы потом не сказали, что я использую административный ресурс во время избирательной кампании. Во-вторых, на посту главы МЧС я постарался построить работу так, чтобы отсутствие одного человека не сказалось на функционировании всего механизма министерства. Иначе грош цена была бы мне, как руководителю, в базарный день. Сейчас обязанности министра исполняет мой первый заместитель Виталий Бут. И третье: в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств я приеду на место происшествия и, если потребуется, формально прерву свой отпуск. 
 
— Но почему бы вам не подать в отставку? Пусть бы новый полноправный министр руководил работой ведомства. 
 
— Президент может принять решение о моей отставке и назначить нового министра хоть сегодня, и неважно, в отпуске я или нет. 
 
— А вы согласовывали с президентом свой отпуск и баллотирование по мажоритарному округу? 
 
— Само собой, и уже давно. 
 
— Вы стали первым членом Кабинета министров, который пошел в предвыборный отпуск. Остальные последуют вашему примеру? 
 
— Я первый только потому, что меня первым из членов правительства зарегистрировали в Центризбиркоме. Не сомневаюсь, что остальные поступят так же — они обязаны это сделать. 
 
— Вы будете вести избирательную кампанию в округе, оппонируя власти или поддерживая ее инициативы? 
 
— Я буду вести кампанию в том же ключе, в котором вел ее в 1998 и 2002 годах — с позиции пользы для избирателей. И для меня не имеет значения, будет это соответствовать логике власти или оппозиции. Я буду отстаивать то, что считаю правильным, и моя позиция будет зависеть от того, о каком вопросе будет идти речь — о социальных проблемах, экономическом развитии, внешней политике и так далее. Для меня важна община, в которой я живу. И я не открою большого секрета, если скажу, что в Закарпатье многие действия власти не являются популярными и не воспринимаются населением позитивно. 
 
— Например, в социально-экономической сфере вы поддерживаете политику власти? 
 
— Не во всем. 
 
— Попробуем все-таки дать общую характеристику. Как вы считаете, страна при нынешнем руководстве движется в правильном направлении? 
 
— По состоянию на сегодня... Как действующий член правительства, скажу, что я хотел бы видеть движение страны в намного более правильном направлении, чем то, что у нас есть сегодня. Я хочу, чтобы мнение власти совпадало с мнением общества. Сейчас я такой гармонии не вижу. И именно об этом я буду говорить у себя в округе. 
 
— А вам не кажется странным то, что действующий член правительства выражает определенное недовольство работой Кабинета министров? 
 
— Разве это критика? Это пожелание того, чтобы люди относились позитивно и к действующему президенту, и к правительству независимо от того, на западе они живут или на востоке. Так что я не критикую. 
 
— Представители "Единого центра" будут выдвигаться во всех округах Закарпатья? 
 
— Да, во всех шести. Я буду баллотироваться по округу N69 с центром в Мукачево. 
 
— Вы уже знаете, кто будет оппонентом от власти и объединенной оппозиции у вас и у ваших соратников? 
 
— Список всех оппонентов я узнаю после того, как завершится их регистрация в Центризбиркоме. Я знаю, кто из кандидатов будет представлять Партию регионов. Среди них есть и заезжие люди, которые не живут у нас в Закарпатье. Не буду называть имен, чтобы не поднимать их рейтинг, но отмечу, что я уверен в победе местных кандидатов. 
 
— По нашим сведениям, еще зимой Партия регионов и "Единый центр" обсуждали возможность согласования кандидатов в Закарпатской области, чтобы исключить одновременное выдвижение представителей ЕЦ и ПР в одном округе. Почему этого не произошло? 
 
— Не было такого. Для меня, как для жителя Западной Украины, принципиально важно, что такой договоренности с президентом не было. Это выборы! Баллотироваться имеет право каждый, и конкуренция — только к лучшему. Это снимет вопросы о том, были ли выборы в нашей области демократическими. 
 
— А вы действительно уверены, что не будет попыток провести не совсем честные выборы, не будет фальсификаций? 
 
— Если кто-то в пути потеряет разум и захочет использовать административный ресурс, я обещаю — об этом узнает весь мир. Не думаю, что кто-то осмелится это сделать. 
 
— Вы получили какие-то гарантии от власти по этому поводу? 
 
— У человека есть только две гарантии: что он родится и когда-нибудь покинет этот мир. А в политике... В этой сфере никогда нельзя никому верить. 
 
— Закарпатье — регион, в котором живет множество представителей национальных меньшинств. Какова ваша позиция относительно закона "Об основах государственной языковой политики"? 
 
— Я считаю, что утвержденный парламентом закон не принесет пользы стране. Венгерский язык как был языком обучения в некоторых закарпатских школах, так он там и останется. Как было в регионе несколько русскоязычных школ, так они и останутся, и новые учебные заведения благодаря этому закону не откроются. Как не было русинских школ, так они и не появятся. Так зачем Украине такой закон? И без него все закарпатские венгры пишут по-русски и по-русски же говорят в органах власти, и не будут они переходить на украинский язык. Так для чего нужен весь этот процесс? 
 
— А вы планируете предпринимать какие-то действия для того, чтобы блокировать подписание данного закона? 
 
— Думаю, президент и сам предпримет нужные действия. Я уверен, что мы не дойдем до реализации этого закона. Так или иначе, но он не будет действовать на территории Украины. 
 
— Какие законопроекты, инициативы, в том числе и по языковому вопросу, вы и члены вашей партии планируете внести в случае избрания в парламент? 
 
(Смех) Я же не оппозиция, представители которой заявляют, что у них есть 50 законопроектов, что они выйдут с социальными инициативами, затраты на реализацию которых в два-три раза превышают сегодняшние... Знаете, каждая оппозиция перед тем, как прийти к власти, дурит народ, говоря, что надо раздать побольше денег. Но мы уже так дораздавались, что давать больше нечего, разве что брюки снимать и продавать. Поэтому сегодня важно не популизмом заниматься, а строить Украину, создавать средний класс. 
 
— "Единый центр" выдвинул девять депутатов в мажоритарных округах. Даже если они все пройдут в Раду, вам не удастся создать свою фракцию... 
 
— А я вас уверяю, что мы создадим фракцию. В ней будет больше девяти депутатов. При необходимости мы будем готовы работать над созданием любого союза, над увеличением фракции во имя стабилизации в государстве, евроинтеграции и сотрудничества со всеми соседями, особенно в сфере торговли. 
 
— А есть политические силы или лидеры, с которыми вы точно не будете сотрудничать? 
 
— Однозначно, что во фракции партии "Батькивщина" я работать не буду. Даже без Юлии Тимошенко, в нынешнем ее виде. Причем это не влияет на мою позицию относительно трагического вопроса о пребывании Юлии Тимошенко в тюрьме, который, я считаю, нужно решить как можно быстрее. Без этого страна не сможет двигаться дальше, нас бьют за Тимошенко и с Запада, и с Востока. 
 
— А какой вы видите выход из ситуации с тюремным заключением Юлии Тимошенко? Внесение изменений в Уголовный кодекс? 
 
— Важно, чтобы это было политическое решение, и тогда путей найдется много. Нужна политическая воля главы государства, парламента, позиция элиты, ответственной за развитие событий в стране. 
 
— Скажите, а вы видите теоретическую возможность, что из парламента вы в какой-то момент вернетесь в исполнительную власть? 
 
— Шансы минимальны. 
 
— Даже на должность руководителя или заместителя главы правительства? 
 
— Точно так же — минимальные.

Сергею Сидоренко, КоммерсантЪ

07 серпня 2012р.

Теги: Балога. вибори, Єдиний центр

Коментарі

до клари 2012-08-28 / 16:42:58
Клара, ти що з дуба впала? Так, Балога багато зробив для міста: підігнув під себе всі приватні підприємства, забрав найважливіші та історичні будівлі для своїх людей, а ви говорите нічого не зробив.
І цікаво тепер би послухати пана Балогу, чому він не виставив шість кандидатів до ВР, а тільки чотирьох, невже, як завжди, він не дотримався свого слова?

Клара 2012-08-28 / 11:19:23
Балога для міста Мукачева багато зробив.Чи не хотілося б вам щоб він так само багато зробив і для інших міст Закарпаття?Хто з інших політиків може похвалитися такими діями, які мають очевидний результат?!

miki 2012-08-10 / 21:03:06
Ya tak dymayu wo Baloga lig pid partiyu prezudenta bo jomy bu nixto ne dav samomy jtu na vubory.Dymayu wo posadulu bu.

Мукачево до пинтя іван патікарош 2012-08-10 / 19:11:52
Боже борони! не треба нам його у Мукачеві, і взагалі ніде не треба.То хто Вам таке сказав, що Мукачево процвітає? Це Балога тут один цвіте!Монополізував ринок і наживається на простому люді! Потім кине випускникам по 100 гривень і пенсіонерам та малозабезпеченим по пару картоплин гнилих перед виборами, а вони й радуються! Цар і бог на них увагу звернули!!!Як у нього взагалі язик повертається казати щось про чесні вибори, а про те що він про громаду думає я взагалі мовчу... Для нього люди стадо, нікчемний електорат.Шкода, що мало хто тут це розуміє

Шоні 2012-08-09 / 17:38:15
"Если кто-то в пути потеряет разум и захочет использовать административный ресурс". Ресурс тут до фені. Бабло за голос уже в роботі. І Вітя з командою тут в передовиках!

мадяр 2012-08-08 / 21:49:54
Абсолютно іген пане консультант. Грошей у цих мукачівських бариг уже неміряно, тепер би їм холопів. Маленьку територію із своїми кордонами і чим не князі, ну типу Монако або Ліхтенштейну.
А з тих, кому під час виборчої кампанії кинуть декілька срібленників, потім три шкури здеруть.

Науковий консультант 2012-08-08 / 15:57:12
З точки дедуктивного методу дослідження вітчизняної політики, можна зробити висновок, що ця людина добре нажерлася і вже зазіхає на всі 6 мандатів. Тож шановні громадяни, давайте й надалі голосувати за Вельмишановного Балогу та його поплічників!!!

пинтя іван патікарош 2012-08-08 / 11:41:17
"ЗАКАРПАТТЯ повинно бути НАШЕ" -такий лозунг у Ьалоги НА ЦИХ виборах відносно нашого краю. Хай царює у себе в Мукачеві. Але ,йому цього замало... Він хоче і Хусті і Тячеві,і в Іршаві і..і..і...Т.Д. А ХУ-ХУ не ХО-ХО?. Досить нам Балог,одне Мукачево процвітає,а інші міста ледве зводят кінці з кінцями, а як правило там де при місцевій владі ЕЦівська бригада!!!4244

2 Faust 2012-08-07 / 22:12:17
Відверта - це від фрази мене від нього верне. Тут ви праві, тому, що дійсно від нього все Закарпаття уже верне так що скоро виверне.

Faust 2012-08-07 / 14:57:29
Товарищу-побратиме з Драгова, не завадило би Вам навчитись грамотно писати, можливо у цьому плані Ви зможете чогось досягти, бо навчитись правильно думати Ви вже не маєте ніякого шансу... А В.І.Балога - розумна і відверта людина, як би Вам цього не хотілось.

побратим з Драгова 2012-08-07 / 11:44:05
Во ХАМЕЛЕОН!!!!, ЯК ТАКИХ ЗЕМЛЯ НОСИТЬ???...тепер він уже у гузиці!(посередині). Регіони якщо програють,(а вони програють!) то зразу побіжить до опозиції,буде їм лизати. Сама велика проблема ЕЦу- то команда на місцях. У Хусті такого краху, ще ні одна владНА КОМАНДА не знала.Народ буде весь голосувати проти Кащука-брехача, і взяточника, а коли регіони з ЕЦом зА одно,- то вже і проти Деркача.

НОВИНИ: Політика

15:00
/ 12
Уряд погодив звільнення голови Ужгородської РДА Гузинця і призначення його на посаду "гуманітарного" заступника голови Закарпатської ОВА
13:55
/ 3
На Закарпатті судитимуть киянина, який в складі ОЗУ ошукав матір загиблого військовослужбовця з Донеччини на 7,5 млн грн
11:15
На Закарпатті клірик-антисеміт УПЦ (МП), якого СБУ викрила на поширенні фейків про війну в Україні, постане перед судом
17:18
/ 1
У Чехії до Європарламенту кандидує закарпатка Інґа Петричка
15:49
/ 17
На Закарпатті проросійського провокатора-"русина" Данацка затримали за антисемітські погрози хасидам
22:49
/ 9
"Що хочемо, те і робимо": у "терактівських" Керецьках на сесію сільради незаконно не пустили військових
16:52
/ 25
У Закарпатській облраді "нодьмодьорорсаґового" "слугу" Іванча замінив Цебер з бази "Миротворця", який з угорським паспортом їздив розважати окупантів до Криму
19:56
/ 7
ВР затвердить нові назви 4 сіл на Закарпатті, зокрема – Пушкіна
19:33
/ 16
Помер ексголова Закарпатської ОДА Геннадій Москаль
13:46
/ 9
Ізолюючи угорців Закарпаття, Орбан і Ко роблять все можливе, аби угорська громада ставала все меншою – Балога
22:30
/ 36
Опубліковано архівний виступ єпископа Івана Маргітича під час вшанування 60-ї річниці подій на Красному полі біля Хуста (ДОКУМЕНТ)
21:37
/ 7
Зеленський звільнив Токаря і призначив Гайдая головою Мукачівської РДА
11:15
/ 5
На Закарпатті судитимуть двох кліриків УПЦ (МП), яких СБУ раніше викрила на пропаганді комунізму
23:23
/ 7
У понеділок "недоброчесна" голова апеляційного суду Фазикош розглядатиме апеляцію "корупційного" голови земельної комісії Ужгорода Мильо
20:45
/ 15
Уряд призначив заступника голови Закарпатської ОВА Добромільського головою Державної служби України у справах дітей
19:05
/ 42
На Закарпатті греко-католицького священника позбавили парафії за проукраїнську позицію (ДОКУМЕНТ)
21:48
/ 12
Вслід за Кащуком сесію перед голосуванням покинув Лунченко, а обов'язки голови виконуватиме секретар ради Губаль
18:01
/ 5
Два клірики УПЦ МП на Закарпатті отримали підозру за пропаганду комуністичного режиму та срср
15:04
/ 6
Депутати міської ради Хуста проголосували за недовіру міському голові Кащуку
15:24
/ 3
Ворог запустив ІПсО з "погрозами" на адресу угорців Закарпаття від "українських націоналістів"
04:07
/ 38
Василіяни Закарпаття на Капітулі в Угорщині переобрали на наступні чотири роки дотеперішнього керівника Провінції св. Миколая
20:07
/ 31
В Угорщині на виборах керівництва закарпатських василіян "духовно навчає" угорський прихильник сепаратизму МГКЄ
14:14
/ 6
На Закарпатті одіозний клірик УПЦ МП, що є кумом Медведчуків, влаштував "жіноче" шоу зі своїм викликом у "військкомат"
14:38
/ 4
Скарга закарпатської адвокатки Бухтоярової в КСУ поставила під загрозу декларування статків чиновниками – НАЗК
21:24
/ 9
Жителі "вибухової" Керецьківської громади проігнорували звіт свого корупційного голови від ОПЗЖ Мушки
» Всі новини