На Закарпатті стартував сезон вилову раків, що триватиме до осені

(Мовою оригіналу)
В горах стартовал сезон отлова раков, который продлится до осени. Стремительные реки Закарпатья всегда манили гостей и местных жителей этим увлекательным видом охоты.

На Закарпатті стартував сезон вилову раків, що триватиме до осені

— И все-таки самые вкусные из них — майские, — утверждает Михаил Ковач из Мукачево.
Он хорошо изучил повадки закованных в панцири обитателей омутов, за несколько часов умудряется достать со дна кристально чистой заводи около сотни раков.

Удочка для усача

— Каждый день отправляюсь на рыбалку, но главный трофей — все-таки не рыба! — Михаил показывает садок, наполненный обладателями грозных клешней, среди которых встречаются великаны — больше ладони. — Раньше брал их руками: вытаскивал прямо из нор под берегом Латорицы. Но после того, как матерый рак отщипнул (словно отрезал бритвой) фалангу указательного пальца, ловлю на удочку или с помощью специального приспособления (раколовкой).

Житель областного центра уже более 15 лет охотится за этими животными, и утверждает, что вареный рак — самый изысканный деликатес. К тому же столь вкусная еда еще и невероятно полезна. Ученые говорят, что мясо обитателей омутов питает мозговые клетки, и рекомендуют его тяжело больным.
Днем усачи отлеживаются в норках, а клюют по ночам. Чтобы выманить их, охотник пользуется мощным фонарем.

— Свет заставляет его вылезти из норы, — Михаил в рыбацких резиновых сапогах и камуфляжной куртке готовит снаряжение. — Для ловли подойдет обычная удочка длиной до полутора метров. На крючок цепляю живца или кусочек вареной колбасы, — Ковач светит на воду, закидывает снасть и, затаив дыхание, наблюдает за поплавком.

Через несколько минут водная гладь начинает рябить. От поплавка пошли круги, но Михаил не торопится. Лишь замирает в ожидании. И тут поплавок ныряет.

— Клюет! — азартно кричит рыбак, но резко добычу не подсекает. Рак цепляется за рыбку клешней, пытаясь оторвать кусочек. Потому тянуть нужно медленно, иначе усач выпустит приманку и упадет на дно. Михаил осторожно подтягивает удочку и у самого берега подхватывает улов сачком.

Десять дней на мамином хвосте

— У нее — икра, рачиха откладывает от 50 до 300 икринок, — Ковач отпускает самку. — В июле вылупится потомство, малыши похожи на взрослых "щипачей", но крошечные — меньше сантиметра, после рождения они еще десять дней держатся на мамином хвосте.

Впрочем, на крючок много не поймаешь, а в раколовку, куда закладывается приманка, за час–другой набивается около десятка панцирных красавцев. Ковач вынимает из рюкзака самодельную удочку с толстым складным удилищем. На ней нет поплавка, а вместо крючка — сетчатый мешочек. Ко дну сетки привязывает кусок говядины, рядом — грузило и закидывает ловушку в воду, недалеко от берега.
— Это их норы, — Михаил направляет фонарь в сторону упавшего дерева, возле которого сквозь прозрачную воду Латорицы вижу около десятка отверстий. — Рак любит чистую воду, богатую кислородом. Дно водоема должно быть твердым, без ила, ведь пятясь назад, среди камней ему легче найти ход. По природе он — отшельник, к своему жилью не подпускает даже сородичей. Днем такой вот красавец сидит в норе, надежно закрывая вход клешнями. Вечером отправляется на промысел, ведь голод — не тетка, — смеется Михаил. — Усач — гурман, любит рыбку, личинки комаров и улиток.

Заметив, как натянулась леска на удочке с приманкой, Михаил медленно вытягивает снасть из воды.
Большие и маленькие раки копошатся вокруг кусочка говядины, вцепившись в капрон сети. Михаил берет каждого за спину, пинцетом освобождает его клешни и хвост. Самочек с икрой отпускает на волю, остальных кладет в металлический садок.

Укропом обед не испортишь

Объяснив, что хранить усачей можно в ведре без воды, но на солнечном свете и сквозняках они быстро погибают, Ковач отправляется на базар. Он уверяет, что вареные обитатели омутов хороши не только к пиву. Из них готовят превосходные супы и различные салаты. Для желающих похудеть и омолодиться раковые шейки — просто необходимый продукт. А сам Михаил, по его словам, не переборчив, любит раков "по-селянски", то есть вареных с укропом и солью. Специй он не жалеет, причем заметил — чем больше кладет в кипяток укропа, тем ароматнее блюдо. А чтобы мясо было нежным — варить улов надо на сильном огне 15 минут, пока панцири не покраснеют.

P.S. Мясо рака белое и нежное, в нем 16% белков и всего 0,5% жиров. В народе говорят: если в названии месяца отсутствует буква "р" — он подходит для ловли речных отшельников. Впрочем, охотиться на панцирных красавцев можно хоть круглый год, но наиболее вкусное мясо у них лишь весной. С наступлением жары оно становится более жестким.
рецепт для гурманов

Салат из кубиков
На 10 раков — 40 г сельдерея, 70 г кабачков, 200 г майонеза, полбанки зеленого горошка, яблоко, картофелина, яйцо, свежий огурец.
Раков отварить в подсоленной воде с пряностями. Очистить от панциря. Кабачки запарить на 5 минут, картофель, сельдерей и яйцо сварить до готовности, остудить и нарезать мелкими кубиками, как и огурцы и яблоки. Добавить зеленый горошек. Кабачки и раковые шейки порезать более крупными кубиками. Все продукты сложить в стеклянный салатник, залить майонезом, смешанным с сахарной пудрой (2 ч. ложки).

Анна Тарасова, "Вечерние Вести"
27 травня 2009р.

Теги: рак, Мукачево, Латорица, удочка, раколовка

Коментарі

Макс 2009-05-28 / 00:42:00
А відколи Мукачево став обласним центром? Я щось пропустив?

сорри 2009-05-27 / 15:58:00
Тут, на Закарпаття онлайн цей матеріал підписано за авторством Вечерних Ведомостей, а на слободанюківському Репортері - "...делится своим опытом Михаил Ковач из Мукачево в беседе с корреспондентом UA-Reporter.com"...



Там уже крадене навіть підписується як своє?..

НОВИНИ: Соціо

11:36
У Тересві попрощаються з полеглим Героєм Михайлом Руснаком, що більше року вважався зниклим безвісти
22:27
В Ужгороді попрощалися із полеглим Героєм Олексієм Кобцем
15:44
На Закарпатті в теплицях почали збирати ранню картоплю
15:34
/ 1
Юрій Лущай з Краматорська, що поліг на Донеччині і похований у Великих Лучках, був істориком і відомим вікіпедистом
11:33
/ 1
На Сумщині поліг Василь Цинканич з Бегендяцької Пастілі Великоберезнянської громади
10:56
На війні з росією поліг Олексій Кобець з Ужгорода
19:16
/ 1
На Закарпатті військовий уник реального покарання за переправлення "ухилянта" через кордон
15:47
/ 8
У Буківцьові на колишній Великоберезнянщині створили новий монастир УПЦ Московського патріархату
11:17
/ 1
Дубівська громада сьогодні попрощається з Василем Скрипником з Красної, що загинув ще в травні 2022-го
22:28
/ 1
На Запоріжжі поліг Іван Гецко з Кушниці Керецьківської громади
18:31
На Сумщині загинув Михайло Мегеш з Великих Ком’ят Виноградівської громади
10:46
/ 4
У Закарпатському апеляційному суді скінчилися марки. Тому він припиняє листуватися
10:22
/ 1
Стало відомо про загибель понад рік тому під Бахмутом Павла Головка з Виноградова
19:54
За підсумками 2023 року Закарпаття посіло 4 місце по Україні за показником захворюваності на туберкульоз
15:00
На Запоріжжі поліг Михайло Будул з Керецьківської громади
11:22
/ 1
На війні з росією поліг Віталій Лях з Чумальова Буштинської громади
09:25
У Боздоському парку Ужгорода можна побачити "живих" казкових велетнів
20:07
/ 9
Прем'єр Шмигаль в Ужгороді "запустив" будівництво євроколії до Чопа
21:26
/ 1
У Великих Лучках на Мукачівщині попрощалися з Юрієм Лущаєм, що переїхав з сім'єю з Краматорська і поліг на рідній Донеччині
15:56
В Ужгороді попрощалися з полеглим Героєм Міланом Бабілою
15:34
В Ужгороді відкрили скульптурку режисеру "Тіней забутих предків" Параджанову
11:23
/ 1
Нижньоворітська громада провела у останню земну дорогу Героя Віктора Петриканина
23:00
/ 12
Ексміністр внутрішніх справ Аваков офіційно став власником 900 га плантацій фундука на Закарпатті
11:40
Зарічанську громаду сколихнула звістка про смерть Героя з Вільхівки Михайла Матіки
11:12
В Ужгороді у середу проведуть в останню земну дорогу полеглого захисника Мілана Бабілу
» Всі новини