Надія Копча: "Мені дивом вдалося не зламатися"

(Мовою оригіналу)
Заслуженная артистка Украины Надежда Копча возвращается на большую сцену и в связи с этим создала творческий тандем с известным композитором Русланом Квинтой.

Надежда Копча рассказала о начале нового жизненного этапа, своей сложной женской судьбе и о драматических испытаниях, которые ей пришлось пережить.

— Надежда, после трагедии, которая с вами произошла несколько лет назад, вы делите жизнь на «ту» и «эту». Новая жизнь внесет какие-либо изменения в ваш сценический образ или творческую манеру? Или вы не будете изменять своему изначальному романтическому образу?

— Романтический образ, конечно, останется, хотя уже итак все изменилось. Взять хотя бы цвет волос. Я была темно-русой, сейчас — золотистая блондинка — некоторые события вынудили перекраситься... В музыке буду разной. Не перейду на джаз или рок, останусь в поп-культуре. Обожаю классику, ее тоже пою. Нравится петь рок-н-ролл, оперные произведения, ведь образование у меня классическое, фольклор. Я родилась в Закарпатье — село Великие Комьяты. В три года уже провожала людей на поле своими песнями... Закончила с красным дипломом Ужгородское музыкальное училище (вокальное отделение). Потом были победы на различных фестивалях, концерты во многих странах... Разгар моей вокальной карьеры пришелся на девяностые годы. В 1997-м мы вместе с Ириной Билык (причем одним приказом) получили звание «заслуженной артистки Украины».

— Что же стало чертой, которая разделила жизнь на «до» и «после»? Ведь десять лет назад вы уехали в Прагу и перестали заниматься творчеством...

— Эта пауза не была случайной: в 1997 году, на пике своей популярности я попала в очень тяжелую автокатастрофу. Четвертую в своей жизни. Первая катастрофа случилась тогда, когда я еще была беременна сыном — нас обоих еле вытянули с того света. Второй раз — когда ехала в Белоруссию на один из фестивалей, сыну тогда было всего два месяца. Это было так страшно, что даже не буду вдаваться в подробности — меня просто-таки восстанавливали заново в больнице: был сломан позвоночник, множество порезов. Я только успела подумать: «Господи, не оставь ребенка сиротой», и в ту же секунду меня разворачивает, и все разбитое стекло летит в сторону. Хорошо, что не попало на грудь — я ведь еще кормила. А в 97-м я попала в самую тяжелую катастрофу. Ноги не ходили вообще, меня носили на руках, я пережила несколько микроинсультов. Хорошо, что ко всему отношусь с чувством юмора и даже во время сильных болей и всяких неудобных ситуаций ухитрялась шутить. Доктора меня называли «заслуженным Шумахером Украины».

Так вышло, что где-то через полгода после последней аварии я опять забеременела. Но тогда еще полностью не восстановилась, и на шестом месяце потеряла сына. Это было так страшно... Долго не могла отойти. Потом проходит год, и в 54 года умирает моя мама. Прошел еще год — и умер папа. Еще год — и умирает человек, которого я называла своим вторым отцом, — мой друг и лечащий врач Василий Васильевич Мыкыта. В водовороте всех этих событий я просто не успевала приходить в себя. Потом еще много всего было... Но об этом я уже не буду рассказывать.

— Какой ужас... На самом деле было известно только об одной катастрофе, никто и не догадывается, что вам пришлось пережить. Что же помогло не сломаться и начать жизнь сначала? Вы верите в Бога?

— Да, я знаю, что именно Бог дал мне силы пройти такой нелегкий путь и не сломаться. Наоборот: найти в себе силы подняться и, оставшись одной, приехать в никуда и начать все с чистого листа. Ведь из-за ситуации в семье я смогла реализовать только 20% своего творческого потенциала и теперь намерена наверстать упущенное. Я маленькая, хрупкая, но очень сильная! За все благодарю Творца. И знаете... Благодарю даже мужа, который сделал все, чтобы я наконец ушла, не мучилась больше и занялась любимым делом. Сейчас мне морально очень хорошо — я в полной гармонии. Все эти 10 лет вынужденного перерыва я посвятила реабилитации своего здоровья и семье.

— Кстати, кроме вокальных данных вы еще обладаете и красотой. Наверное, купаетесь в мужском внимании? Или вместе с тем у вас тяжелая женская судьба?

— Именно так. Я вышла замуж в 17 лет. Последние годы всеми силами пыталась сохранить семью и всегда думала: а может, все-таки будет лучше? Но когда поняла, что никогда уже лучше не будет, то рассталась с мужем и круто изменила свою жизнь. Поняла, что все мои старания, все потраченное время, совершенно того не стоили! Мы привыкли создавать все условия мужчинам, что б они жили в свое удовольствие, мы этим занимаемся всю жизнь. Муж был против моей карьеры, считал, что я должна сидеть дома и что я вообще не имею права голоса — все это издержки нашего строгого и патриархального воспитания. А вообще, мужчины всю жизнь одаривали меня своим вниманием, предлагали руку и сердце, и сейчас это продолжается... Порой обижаются, когда я отказываю. Просто не понимают, что я еще не готова к новым отношениям. Но мое сердце пока свободно...

— Скажите, а в вашем творческом тандеме с Квинтой кто играет первую скрипку?

— Руслан — гениальный композитор современности, это просто эталон, поэтому я называю его Маэстро. Вы правильно сказали: у нас очень красивый творческий тандем и к тому же очень плодотворный. В плане идей у нас 50 на 50. Когда я приехала в Киев, мне предложили много хороших композиторов. Но я, даже не задумываясь, сразу выбрала Квинту. Когда спросили, почему именно он, сказала: «А я не знаю». Думаю, это судьба. Уже готово большинство песен моего сольного альбома, который выйдет в феврале-марте. Песня «Боль» станет последней точкой «той» жизни. И Руслану удалось прочувствовать эту боль...

— И последний вопрос немного не в тему... Правда ли, что еще в 2004 году вам во двор бросили гранату?

— Правда. Я тогда выступала на Майдане, помогала людям — с подругой привозили им теплую одежду, еду... А в это время мне во двор и метнули гранату. Дом в стиле барокко реставрировали три года. К счастью, никто не пострадал. До сих пор не знаю, кто это сделал. Но было очень приятно, что мне тогда регулярно приходили письма от журналистов, в каждом из которых было сказано: «Уважаемая Надежда Копча! Держитесь и помните: вы действительно НАРОДНАЯ артистка, потому что вы — с народом!»

"Киевские ведомости"
24 листопада 2008р.