Gardianul: "Русинський план" Москви включає в себе захід України, Північну Буковину, Бесарабію, Крим і схід Румунії

(Мовою оригіналу)
Москва активизирует «русинский план», пишет румынская газета Gardianul. Украинские русины требуют автономии для Закарпатья и просят власти Киева признать их отдельной народностью.

Закарпатье стремится получить статус автономного региона в составе Украины. Согласно секретному плану Москвы — «русинскому плану», закарпатский регион войдет в состав государства русинов, которое послужит буфером между Россией и НАТО. Лидеры пяти организаций русинов заявили, что на Украине живет более 800.000 человек, которые считают себя русинами, и потребовали автономии Закарпатья.

В этом регионе существенным меньшинством являются и румыны, отмечает Gardianul. Статистика показывает, что здесь живет более 30.000 румын. Закарпатский областной совет признал русинов национальным меньшинством, продолжает издание, но они не были признаны национальным меньшинством на государственном уровне. Киев считает русинов украинской подгруппой. На митинге, который прошел в городе Свалява, и на заседании народного парламента — Сойма, русины решили просить поддержки у Евросоюза, чтобы добиться того статуса, который они требуют.

Помимо Закарпатья, «русинский план» включает в себя запад Украины, Северную Буковину, Бессарабию, Крым и восток Румынии,, продолжает издание. Однажды русины уже покушались на Буковину во времена Австро-Венгерской империи. В 1848 году началось движение русинов из Галиции. Они попытались создать свое государство в составе империи, в которое должна была войти часть Буковины, продолжает издание. Но попытка была пресечена благодаря протесту некоторых передовых румын, приближенных к венскому двору.

Журнал «Русин», который три раза в год появляется в Кишиневе и Киеве на русском языке, пытается продвинуть идею, что русины являются потомками тех русских, которые основали Киевскую Русь, подвергшихся романизации и украинизации, пишет Gardianul. В первом номере издания, которое появилось в прошлом году, утверждается, что территории между Прутом и Днестром принадлежали бы предками русинов. А восток Украины должен вернуться России.

На саммите НАТО в Бухаресте бывший российский президент Владимир Путин пригрозил Украине распадом в случае присоединения к Североатлантическому Альянсу. Путин имел в виду тех самых «этнических русских» на Украине. «Россия ясно дала понять, что если Украина будет участвовать в Плане присоединения к Альянсу (MAP), то Россия примет ряд официальных карательных мер по Крыму и восточным областям Украины », цитирует Gardianul газету «Коммерсантъ».

Русины известны под разными названиями — «карпатские русские», «карпатские русины», «украинские русины», «закарпатские русины», пишет издание. В Румынии существует официально признанное русинское меньшинство. Чехия, Польша, Венгрия, Сербия, Черногория также признают русинов как меньшинство. Происхождение русинов противоречиво, но они официально считаются этнической группой славянского происхождения. В энциклопедии по истории русинов написано, что «русины представляют собой центральноевропейский народ, численностью примерно 1,2 млн человек, у которых никогда не было государства, и которые в данный момент живут на Украине, в Польше, Словакии, Румынии и Венгрии». Соавтор этой энциклопедии Иван Поп работал в Институте славяноведения и балканистики в Москве, отмечает Gardianul.

Vlasti.net
24 травня 2008р.

Теги:

Коментарі

огон 2008-05-27 / 22:10:00
Руминам тепер не до русинів, вони мають своїх молдаванів! Ха-ха! Прикольно!

Брайтон бич 2008-05-25 / 16:48:00
Камуфляжник с хвостом (ицицькый-пицицькый "наш" шароварник), оранге-помаранч, май русин и остальная грязь СБУ Украины! Начиная с 1990-х годов все страны, где русины живут как Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Румыния русинов официально, как национальность признали по законам цивилизованных держав. Признание национальности является основой прав человека, и не политиков, организаций, академий или государств. Только Украина не вызнала русинскую национальность, вопреки рекомедациам ООН и продолжает в Центре Европы Сталинскую азиатскую политику большевиков. Румыния не накололась, украинские националисты в первой очереди в Румынии накиололись, и вашей гразной политикой "запануэмо в наший сторонци" вся Украина наколется потому, что вы создаёте уникальные условия для экстремизма с помощью вашей Сталинской политикой против русинам. Румыния является членом Евросоюза и НАТО a Украине не является даже cерёзным кандидатом в НАТО а за это частично вы, Камуляжники-шарованики ответственны!

orange 2008-05-25 / 14:00:00
До "Айно...вадь нїт? 25/05/2008 01:40"






Звідки я взяв, що "русинам" потрібна Росія?

Послухайте лиш свого теперішнього головного вождя Сидора і відповідь вчуєте самі. Якщо ж не почуєте, то запитайтеся в Маґочія і Чепи: вони з цього приводу навіть спеціальне звернення до "русинів" написали.



Що ж до Тягнибока, то лишіть в спокої цього чоловіка: в Україні його вплив - мінімальний, тоді як "русинський" Жиріновський піп Сидор у вас головний. Так що, коли кажете, що "кидь и суть дакулко хворых што мавут тотї ідеї, што вы приязуєте ушиткому моёму народови, вто лем мікроскопічна меншусть", то говорите неправду прямо в очі.


Добре лише, що визнаєте, що Сидор і, як пише Камуфляжник:), "сидорові кози" - то "суть ...клоуны". Це вже півкроку до з"ясування істини...

май русин 2008-05-25 / 13:00:00
Од мене, "похохлованого":) сисе май бульш зависит, ги од тебе, "тубільного"...

Пудмочарськый 2008-05-25 / 11:36:00
Кобы се од тебе "похохлованый" зависело.

май русин 2008-05-25 / 11:30:00
Сисе вже добрі, же сьте признали. ож "ніякых шансу(ні економічных,ні політичных )утворити свою державу у рУсину ниє".

Не буде і ниякого признання, кой єсте не годні написати "українізовані", а пишете "похохловані". Самі перед собов закриваєте вшиткі перспективи.

Пудмочарськый 2008-05-25 / 10:36:00
Муй назор:ніякых шансу(ні економічных,ні політичных )утворити свою державу у рУсину ниє,нико з такі планы і не виношує.Йде о елементарне право на признання,що норончові і не норончові з-за перевала не можуть переварити у своийих келепах.Пару "похохлованых" є і межи нами - доста почитати коментарі на сьому,і не лиш на сьому сайтах.Рано ци пузно тто Києву прийдеся учинити - проти "прогресівного человечества" з-за плота не попреш.

рівноденник 2008-05-25 / 04:03:00
2 Айно...вадь нїт?


яким ви бачите майбутнє русинської нації? чи має бути окрема держава чи автономія? який „перелік побажань” саме для вас?

Айно...вадь нїт? 2008-05-25 / 01:40:00
Ёй пане "норончёвый" (кидь правилно м порозумів ваш нік ;) )удки сьте си узяли у копоню, што Русинам потрібна Россія и што мы хочеме розвалити Украйину... Кидь и суть дакулко хворых што мавут тотї ідеї, што вы приязуєте ушиткому моёму народови, вто лем мікроскопічна меншусть... У каждов націи суть свої клоуны... Поникайте холем на Тягнибока з ёго "Слободов" вадь на Жиріновського у Россіи... Кидь скандал у державі тото бирує значити лем 2 речі: они ёго сами и спровоковали ци они в нёму замішанї... Айно таки и у Русинув суть (не буду казати тко, вы самы добрі знаєте...). Айбо тото не вшыткы.... Векшинї Русинув, як и векшинї Украйинцюв, лем треба файного, безбідного житя и файноє ставленя ид собі влади у формі УЗНАНЯ РУСИНУВ УДДЇЛНЫМ НАРОДОМ....

orange 2008-05-24 / 22:30:00
Українці вам не добрі, румуни - теж. Добрі лиш мацкалі, бо ті кажуть - так, ви русини, ви не українці, вам треба виходити зі складу України, валити її. Ще й гроші за то платять...

Айно...вадь нїт? 2008-05-24 / 20:52:00
Дурь повна йся статя... Нич не годні лупшого чинити, ги шиляку єрунду о Русинськум народові шрайбати... При чому у борьбі спецслужб вшыткый народ? Айно спецслужбы всюда годні свуй интерес найти, айбо чом чинити "наклеп" на вшытку нацыю????

Камуфляжник:) 2008-05-24 / 17:14:00
Румыния в своё время (как и Венгрия, Словакия и Польша) с удовольствием творила "русинское" меньшинство на своей территории, не желая иметь дело с монолитной украинской диаспорой. Теперь в Бухаресте зачухались: оказалось, дали "русинскую" карту в руки Кремлю. А тот начал использовать "русинскую" карту в своих интересах. и по аналогии к ней разыграл ещё и "молдавскую" партию.


Словом, за что боролись, на то напоролись...:)

НОВИНИ: Політика

20:41
Захищаючи Україну від московської орди, поліг Ярослав Багрій з Камʼянського Берегівського району
10:49
Жителю Сюрте на Ужгородщині, що переправляв "ухилянтів" до Словаччини, повідомили про підозру та "запобіжно" присудили домашній арешт
10:57
В Ужгороді "безправний" водій незаконно обладнав свій Opel проблисковими маячками
22:49
/ 9
"Що хочемо, те і робимо": у "терактівських" Керецьках на сесію сільради незаконно не пустили військових
16:52
/ 24
У Закарпатській облраді "нодьмодьорорсаґового" "слугу" Іванча замінив Цебер з бази "Миротворця", який з угорським паспортом їздив розважати окупантів до Криму
11:14
У Глибокому на Ужгородщині, поки господар поїхав до Ужгорода, в його дворі вигоріла надвірна споруда
11:00
Закарпатські поліцейські зібрали зібрали 2,5 млн грн і закупили 133 FPV-дрони для штурмової бригади "Лють"
19:56
/ 6
ВР затвердить нові назви 4 сіл на Закарпатті, зокрема – Пушкіна
19:33
/ 16
Помер ексголова Закарпатської ОДА Геннадій Москаль
13:46
/ 9
Ізолюючи угорців Закарпаття, Орбан і Ко роблять все можливе, аби угорська громада ставала все меншою – Балога
22:30
/ 36
Опубліковано архівний виступ єпископа Івана Маргітича під час вшанування 60-ї річниці подій на Красному полі біля Хуста (ДОКУМЕНТ)
21:37
/ 7
Зеленський звільнив Токаря і призначив Гайдая головою Мукачівської РДА
11:15
/ 4
На Закарпатті судитимуть двох кліриків УПЦ (МП), яких СБУ раніше викрила на пропаганді комунізму
23:23
/ 7
У понеділок "недоброчесна" голова апеляційного суду Фазикош розглядатиме апеляцію "корупційного" голови земельної комісії Ужгорода Мильо
20:45
/ 15
Уряд призначив заступника голови Закарпатської ОВА Добромільського головою Державної служби України у справах дітей
19:05
/ 42
На Закарпатті греко-католицького священника позбавили парафії за проукраїнську позицію (ДОКУМЕНТ)
21:48
/ 12
Вслід за Кащуком сесію перед голосуванням покинув Лунченко, а обов'язки голови виконуватиме секретар ради Губаль
18:01
/ 5
Два клірики УПЦ МП на Закарпатті отримали підозру за пропаганду комуністичного режиму та срср
15:04
/ 6
Депутати міської ради Хуста проголосували за недовіру міському голові Кащуку
15:24
/ 3
Ворог запустив ІПсО з "погрозами" на адресу угорців Закарпаття від "українських націоналістів"
04:07
/ 38
Василіяни Закарпаття на Капітулі в Угорщині переобрали на наступні чотири роки дотеперішнього керівника Провінції св. Миколая
20:07
/ 31
В Угорщині на виборах керівництва закарпатських василіян "духовно навчає" угорський прихильник сепаратизму МГКЄ
14:14
/ 6
На Закарпатті одіозний клірик УПЦ МП, що є кумом Медведчуків, влаштував "жіноче" шоу зі своїм викликом у "військкомат"
14:38
/ 4
Скарга закарпатської адвокатки Бухтоярової в КСУ поставила під загрозу декларування статків чиновниками – НАЗК
21:24
/ 9
Жителі "вибухової" Керецьківської громади проігнорували звіт свого корупційного голови від ОПЗЖ Мушки
» Всі новини