Багатообіцяючий Ратушняк, або чи стало чистіше в Ужгороді?

(Мовою оригіналу)
Мэр Ужгорода, раздавая предвыборные обещания, явно переоценил свои возможности? Особенно это касается сроков выполнения обещаний. Например, Сергей Николаевич уверял избирателей, что с некоторыми проблемами разделается до конца 2006 года.

Сергій Ратушняк
Сергій Ратушняк

Так, в предвыборной программе Ратушняка четко указано, что лифтовое хозяйство будет модернизировано на 100% и перейдет на использование индивидуальных магнитных карт (то есть жители верхних этажей за пользование лифтом будут платить много, а первых - практически ничего), "срок внедрения - 2006 год".. Что касается "индивидуальных магнитных карт", такую систему пытались внедрить в Ивано-Франковске. Однако там такое новаторство запретил Антимонопольный комитет Украины, поскольку одно из постановлений Кабмина четко регламентирует оплату услуг лифтового хозяйства и "поэтажная" дифференциация оплаты там не предусмотрена. Впрочем, Ратушняк и не пытался спорить с правительством. Со "стопроцентной модернизацией" тоже не сложилось - КП "Ужгородлифт" обслуживает около 300 машин, а в планах на 2007 год ему предписывалось модернизировать (то есть заменить изношенные части) всего 15 единиц.

До конца 2006 года Ратушняк сулил сделать сбор и переработку мусора, а также парковки в городе прибыльными отраслями коммунального хозяйства. И действительно, реакция на эту проблему была довольно оперативной. На одной из первых сессий горсовета решили создать "мусорное" КП "Уж", а тарифы на сбор и вывоз отходов для населения были повышены до 5 грн. с каждого жителя. По словам мэра, рентабельность муниципального "мусорного бизнеса" должна была составить 2-3%. То есть Ратушняк таки сдержал обещание, и на сбор отходов уже не требуются дотации из городского бюджета. Однако стало ли чище в Ужгороде?

Есть определенные подвижки и с развитием системы платных парковок. Правда, начались они с некоторым отставанием от "графика" ужгородского бургомистра.

Только в августе прошлого года Сергей Николаевич репрезентовал проект израильской фирмы "Мельдпарк", которая возьмется оборудовать платные стоянки (речь идет о 200-250 парковочных местах) с электронной системойоплаты. Четверть прибыли израильтяне обязуются отчислять в городскую казну.

Правда, непонятно, почему у муниципалитета нет желания самостоятельно заниматься парковочным бизнесом.

В принципе Ратушняк может похвастаться (что он и сделал в сентябре прошлого года, разослав 20 тысячам семей письма от городской фракции "Народная", в которых перечислял достижения местной власти) темпами перехода ужгородцев на использование индивидуальных отопительных котлов. Так, на сентябрь прошлого года, по данным мэрии, "8,5 тысяч семей получили возможность установить автономное отопление". Впрочем, критики мэра утверждают, что этим семьям индивидуальное отопление влетело в копеечку, и не дождались они льготных кредитов и лизинга на установку "энергосберегающих" окон и дверей.

Кстати, в данном вопросе Ратушняк не ограничивал себя временными рамками и говорил о полном переходе на отопительную "индивидуалку" до 2010 года. Еще в свой актив ужгородский мэр может записать ремонт дорог, который таки ведется.

А вот категорическое заявление кандидата в мэры Ужгорода Сергея Ратушняка о том, что Ужгород "в системе водоснабжения отойдет от монопольных монстров и будут внедряться диверсифицированые сети локальных (поквартальных) артезианских скважин", пока никак не нашло отражения в действительности.

Говорилось, что уже в течение 2006-2007 годов появится пять таких скважин, а до 2010 года еще шесть. Пока в городе не заработала ни одна из обещанных скважины, зато после избрания Ратушняка мэром начались проблемы у "Ужгородводоканала", который изрядно задолжал энергопоставщикам, и, как следствие, "водопроводчики" начали отключать воду своим должникам-горожанам. Справедливости ради надо сказать, что мэру удалось уладить конфликт, а, кроме того, муниципалитет потратился на установку автоматизированной системы управления насосными агрегатами. Новинка обошлась городскому бюджету более чем в полмиллиона гривен, между тем ее установка позволит экономить электроэнергию. Экономия для "Ужгородводоканала" составляет 2,5 тыс. грн. в день.

В одном из последних пунктов своей программы Ратушняк обратился к проблемам благотворительности. "Город без сирот. В городе, где прибыльно работают тысячи структур, содержание 400 сирот не является проблемой финансовой, а исключительно моральной" - такая высокая цель была провозглашена кандидатом. Правда, не совсем понятно, что он имел в виду, провозглашая "город без сирот". А без чего действительно пока обходится город, так это без детских домов - и государственных, и семейного типа. Впрочем, одно из первых распоряжений мэра Ратушняка касалось выделения материальной помощи детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, достигшим 18 лет и заканчивающим школу. Однако со временем Ратушняк все больше охладевает к судьбе сирот.

"Комментарии"
14 березня 2008р.

Теги:

Коментарі

Суддя 2008-03-25 / 23:41:00
Ратушняка злодія на плаху,попередньо забрати в нього украдених від ужгородців 900 млн.грн.

ужгородець 2008-03-23 / 20:01:00
Автор забув про обіцяний завод по переробці сміття, міст через Уж біля драмтеатра і багато іншого. А ще хотілося б дізнатися де це ремонтують дороги, може не в Ужгороді?!

Ясь 2008-03-22 / 09:49:00
21.03.08 (19:55)

На найбільшому супутнику Сатурна виявлений підземний океан

Анонім 2008-03-21 / 14:44:00
Про програму Ратушняка: лапша на вуха "пересічних виборців". Справжня мета - нажива, паразитування на майні територіальної громади. Це один з цілого ряду українських "космосів" тощо.

Анонім 2008-03-21 / 14:37:00
Про артсвердловини: повний непрофесіоналізм. Згідно висновків гідрогеологів, які не є секретними, під Ужгородом немає водоносних пластів з питною водою. Вода під Ужгородом - термальна мінералізована, температура і мінералізація підвищуються з глибиною. Вже на глибині 20 м. вода жовта, до вжитку непридатна. Це пов"язано з геологічними особливостями території - прогином пластів.

Анонім 2008-03-21 / 14:28:00
Про рентабельність: тарифи на житлово-комунальні послуги не можуть перевищувати економічно обгрунтовані витрати на їх надання, тобто рентабельність (прибутковість) підприємств в тарифи не може включатия. Збір та вивезення твердих побутових відходів входить до переліку послуг, які надаються балансоутримувачами будинків та прибудинкових територій - ЖЕКами і розмір оплати залежить від площі житла, а не кількості "душ" (Постанова КМУ № 560). Вимоги укладення договорів з іншими (ратівськими) організаціями - незаконні.

Анонім 2008-03-21 / 13:42:00
Про сміття: є закони - про відходи, про благоустрій територій, про житлово-комунальні послуги. Комплексне виконання цих законів дало б змогу тримати місто в чистоті. Але Рата з командою вирішили заробити на цьому, як неапольська мафія. Обклали ужгородців подушним податком - 1 доллар в місяць, а є чистота чині, то байдуже. Навіть якщо тільки половина жителів платить, то й так це понад 50тис.дол. в місяць. Як отримали таку цифру, а не іншу? Поділили об"єм сміття,яке поступає на полігон, на кількість жителів і отримали норму - 2,1 куб.м. в рік. Це означає, що кожний продукує 7 літрів сміття в день. Хіба не абсурд? Сюди ж приліпили тариф, висосаний з ратиного середньго пальця - доллар з носа.

Ясь 2008-03-21 / 12:49:00
Рому Сарая необхідно звільнити з посади - зовсім розлінився й не виконує свої обовязки!

АНТОН 2008-03-19 / 22:37:00
При чем тут лифтовое хозяйство.Возьмите предвыборную программу Ратушняка и скажите,что он выполнил-ничего!Да наверное ему "мешает" и Погорелов и Балога и Кучма,и Ющенко,и опять Устич с Качуром.Плохому танцору яйца мешают.

Вася 2008-03-19 / 22:32:00
Федя-педя Погорелов залишив на рахунках меріі більше 20,0 млн.грн.прибутку,проводив аукціони землі будував дороги,мости,каналізаціі,при ньому побудовані супермаркети та вокзал.А при лисому що?Він уже за 2 роки залишив місту більше 25,0 млн.грн боргів.Так що не звизди народ і так знає своіх героів.Рата показав себе НЫКО !!!

Федя 2008-03-16 / 21:45:00
Оно все било би чисто!!! Но Ратушняк, 1год виплачевал все долги, которые оставил ему великий мер-Погарелов!!! А сейчас он уселся в ОДА, и расказывает об Закарпатськой економике!!! Область стала на много чище??? ;/

Моника 2008-03-16 / 14:08:00
Обещать - не сеять.Ни чего не делал и делать не собирался.Он к кормушке рвался.

анонім 2008-03-16 / 11:58:00
Є! Це я - Бобков!

Пух 2008-03-16 / 11:07:00
Чи є ще хоч один ужгородець, який вірить в обіцянки Рати?

ужгородка 2008-03-14 / 23:34:00
лысое чмомачо ездиют отдыхать в Венгрию,а не по вонючему комсомольскому парку гуляют.Прынцу и убирать...!

НОВИНИ: Соціо

15:29
/ 2
Як "танець з бубном" за вітряки на Руні гудуть сільрада, лісівники та закарпатська влада
14:15
Приватний поїзд "Прага — Чоп" сьогодні здійснив свій перший рейс
11:22
/ 1
Запис мого діда і сепаратне святкування Паски
11:11
/ 1
У Ракоші Вишківської громади попрощалися з полеглим Героєм Святославом Корнійчуком
20:19
/ 4
В Ужгороді на об'їзній депутати-"слуги" планують "роздерибанити" понад 1 га землі із заниженням вартості в 10 разів
21:59
/ 20
На Закарпатті було зроблено спробу дестабілізації шляхом перекриття доріг "через мобілізацію". Поліція звільнила проїзд
18:44
/ 36
Головою Ужгородського міськрайонного суду переобрано Віктора Данка
18:38
На війні поліг Віталій Петах зі Страбичова Мукачівської громади
02:00
/ 29
Комбат Руслан Каганець: "Без людей виграти цю війну неможливо. Ми не зробимо мільйон роботів із штучним інтелектом, які за нас воюватимуть"
00:32
/ 1
Відсьогодні на Закарпатті розпочалася нерестова заборона
21:48
Біля Солотвинського солерудника виявлено смітники, пластикові пляшки в карстових проваллях і забруднення потоку Глод
16:44
/ 3
В Ужгороді пойдуть чемпіонат України з велоспорту-МТБ та чемпіонат області
11:26
/ 4
На війні з росією поліг Ігор Сакало з Горінчова Хустського району
10:53
У лютому споживчі ціни на Закарпатті в цілому не зросли – статистика
11:15
"Щасливі діти" запускають новий цикл відновлювальних ретритів для мам із дітьми "Сила Карпат"
10:56
/ 6
В Усть-Чорній на Тячівщині попрощалися з полеглим Героєм Октавіаном Коненком
22:53
/ 3
У понеділок в Сваляві проведуть в останню дорогу полеглого 21-річного Героя Василя Томащука
22:20
/ 2
У Великій Копані попрощалися з Віталієм Чонкою, що загинув на Запоріжжі ще торік у червні
15:31
У лютому в порівнянні з торішнім груднем ціни на продукти харчування та безалкогольні напої зросли на 1,4%
14:57
Торік на Закарпатті прийняли в експлуатацію житла на 17,8% більше, ніж у 2022-му
14:10
/ 1
Кабмін перерозподілив освітню субвенцію на 2024 рік: місцеві бюджети Закарпаття втратили 2,4 млн грн
23:00
/ 3
На війні поліг ровесник Конституції України Василь Цьока з Крайникова Хустської громади
18:40
/ 1
Загинув Герой з Вишківської громади Святослав Корнійчук
11:17
/ 1
У Берегові діти принесли додому з річки стару протитанкову міну
10:45
В Ужгороді попрощалися з полеглим Героєм Михайлом Козаком
» Всі новини