Балога&ПР: Удари з закарпатського тилу

Протистояння Віктора Балоги і Партії регіонів перейшло у відкриту гучну фазу

Балога&ПР: Удари з закарпатського тилу

(Мовою оригіналу)

Новый политический сезон в Закарпатье ознаменовался рядом атак на структуры, входящие в сферу влияния Виктора Балоги. С одной стороны, власть нанесла сразу несколько тактических ударов по пока еще подконтрольному Балоге областному совету, председателем которого является его брат Иван, с другой — «бело-голубой» центр, по всей видимости, вознамерился полностью выбить из предвыборной гонки лишенного мандата Павла Балогу.

Первое пленарное заседание пятнадцатой сессии облсовета началось с того, что ряды «единоцентристов» покинул главный врач Хустской центральной районной больницы Владимир Роман. Отметим, что это не первая кадровая потеря подконтрольной Балоге фракции — в ноябре прошлого года из «Единого Центра» уже вышли пять депутатов облсовета. Впрочем, эти рокировки пока никак не повлияли на расстановку сил в местном парламенте, и их можно расценивать скорее как психологическое давление.

Однако на этом «регионалы» не остановились — им удалось заблокировать голосование по вопросу предоставления разрешения на разработку недр частному предприятию «Алекс», владельцем которого является руководитель закарпатской «Батькивщины» Александр Кеменяш. В ответ представители оппозиции и «Единого Центра» саботировали голосование по некоторым другим вопросам. В частности, ряд коммунальных предприятий не получили разрешений на водозабор питьевых подземных вод, что может быть чревато прекращением водоснабжения в нескольких населенных пунктах области. Не были приняты решения и по имущественным вопросам. Иван Балога перенес их рассмотрение на следующее заседание сессии.

Следует отметить, что наездом на главу закарпатской «Батькивщины» власть убила сразу нескольких зайцев. Во-первых, «регионалы» перекрыли кислород бизнесу Кеменяша и, соответственно, всей областной партийной структуре «Батькивщины», которую он финансирует. Во-вторых, власть подобным образом решает глобальную задачу — не допустить Павла Балогу на перевыборы в «проблемный» 71-й округ.(Напомним, младший Балога прошел в парламент по этому округу, опередив «регионала» Степана Деркача всего на 217 голосов, однако в феврале Высший админсуд по иску экс-нардепа Юрия Кармазина вынес решение лишить его депутатского мандата.) Как стало известно «k:», сегодня в оппозиции всерьез рассматривают возможность поддержать Павла Ивановича в случае перевыборов в округе. И главным переговорщиком по этому вопросу выступает именно Александр Кеменяш. О возобновлении дружеских отношений между Александром Михайловичем и Виктором Ивановичем стало известно на прошлогодних парламентских выборах, когда Балога открыто агитировал за Кеменяша, который баллотировался в ВР по мажоритарке с центром в родной Сваляве. Правда, Кеменяшу это не помогло — выборы выиграл депутат облсовета Михаил Ланьо, ранее покинувший фракцию ЕЦ и примкнувший к Партии регионов.

Именно поэтому власть пытается всячески воспрепятствовать утверждению Виктора Ивановича в статусе главного закарпатского оппозиционера, а также тому, чтобы Павел Иванович совершил поход на перевыборы под брендом оппозиции. Свидетельство серьезности такого настроя — запущенная в массы информация о возможном уголовном преследованим Балоги-младшего. Так, ряд СМИ, подконтрольных губернатору Александру Ледиде, со ссылкой на информированный источник сообщили о том, что против Павла Ивановича может быть возобновлено старое дело о контрабанде и злоупотреблении служебным положением. Кроме того, капиталами Павла Балоги якобы заинтересовалось Министерство доходов и сборов, которое пытается выяснить, за какие средства тот в свое время купил целый этаж в элитном районе Киева. Эту информацию, с одной стороны, можно расценивать как скрытую угрозу, чтобы склонить Виктора Ивановича сесть за стол переговоров и пойти на определенные уступки, а с другой стороны, нельзя исключать реализации подобного сценария. Тем более что «бело-голубые» активно готовятся всерьез побороться за победу на предстоящих, но еще не назначенных выборах. Например, не так давно лишились своих кресел руководители Хустского и Тячевского районов (входят в проблемный округ №71), которые не смогли обеспечить победу «регионала» Деркача в округе. А глава Хустского райсовета Василий Губаль уже анонсировал вступление в Партию регионов.

 

Ольга Волоховская, Comments.ua

22 вересня 2013р.

Теги: Балога

Коментарі

кодак 2013-09-29 / 11:27:23
Прошу писати статті українською мовою.

авторитет 2013-09-25 / 21:52:30
Кеменяш це великий мінус Балозі !!! Який тягне його на дно !!! Покрайній мірі в Свалявщині Е Ц як політиної партії вже не існує !!! маючи 85 відсоткову підтримку в населення Свалявщини завдяки Кеменяшу матиме 0 !! Бо коли агітуеш за пусте місто то і матимеш те саме !!!

ара 2013-09-25 / 21:35:19


2 ара

Повторюємо востаннє: на час розміщення цього матеріалу української версії не було. На деяких ресурсах український і російський варіанти одного матеріалу додаються під однією ID, а отже, мають один час, навіть якщо котрась із частин була додана пізніше. Якби була українська версія, ми б додали її, а не "бавилися" з перекладанням врізки і набиранням тексту "(Мовою оригіналу)". Закарпаття онлайн мабуть єдиний з закарпатських ресурсів, який не накручує штучно відвідуваність шляхом створення російськомовної версії сайту. А тому, якщо вже вам дуже хочеться потролити журналістів за російськомовність, то займіться наприклад, прихованою версією мукачівського ресурсу, яка стає видною при додаванні до його доменного імені додатку /ru   :)


Всі коментарі видалено як такі, що не стосуються теми публікації.

Дякуємо за доброзичливо-прискіпливе ставлення до нашого ресурсу.

До побачення :)

Адмін


Бориславський Андрій 2013-09-23 / 00:21:00
Балога дуже високо був піднявся, а тепер йому дуже боляче падати.
Його сприймають тільки в рідному Мукачеві, хоча і там він має немало ворогів.
Балога вже може прощатися із великою українською політикою, а через 5-ть років може виграти вибори тільки у своєму Завидові.
20 років бути при владі і нічого не робити. Це вже набридло.

Золотарьово 2013-09-22 / 20:33:21


Уни від***уть по повній


НОВИНИ: Політика

20:41
/ 1
Захищаючи Україну від московської орди, поліг Ярослав Багрій з Камʼянського Берегівського району
10:49
Жителю Сюрте на Ужгородщині, що переправляв "ухилянтів" до Словаччини, повідомили про підозру та "запобіжно" присудили домашній арешт
10:57
В Ужгороді "безправний" водій незаконно обладнав свій Opel проблисковими маячками
22:49
/ 9
"Що хочемо, те і робимо": у "терактівських" Керецьках на сесію сільради незаконно не пустили військових
16:52
/ 24
У Закарпатській облраді "нодьмодьорорсаґового" "слугу" Іванча замінив Цебер з бази "Миротворця", який з угорським паспортом їздив розважати окупантів до Криму
11:14
У Глибокому на Ужгородщині, поки господар поїхав до Ужгорода, в його дворі вигоріла надвірна споруда
11:00
Закарпатські поліцейські зібрали зібрали 2,5 млн грн і закупили 133 FPV-дрони для штурмової бригади "Лють"
19:56
/ 6
ВР затвердить нові назви 4 сіл на Закарпатті, зокрема – Пушкіна
19:33
/ 16
Помер ексголова Закарпатської ОДА Геннадій Москаль
13:46
/ 9
Ізолюючи угорців Закарпаття, Орбан і Ко роблять все можливе, аби угорська громада ставала все меншою – Балога
22:30
/ 36
Опубліковано архівний виступ єпископа Івана Маргітича під час вшанування 60-ї річниці подій на Красному полі біля Хуста (ДОКУМЕНТ)
21:37
/ 7
Зеленський звільнив Токаря і призначив Гайдая головою Мукачівської РДА
11:15
/ 4
На Закарпатті судитимуть двох кліриків УПЦ (МП), яких СБУ раніше викрила на пропаганді комунізму
23:23
/ 7
У понеділок "недоброчесна" голова апеляційного суду Фазикош розглядатиме апеляцію "корупційного" голови земельної комісії Ужгорода Мильо
20:45
/ 15
Уряд призначив заступника голови Закарпатської ОВА Добромільського головою Державної служби України у справах дітей
19:05
/ 42
На Закарпатті греко-католицького священника позбавили парафії за проукраїнську позицію (ДОКУМЕНТ)
21:48
/ 12
Вслід за Кащуком сесію перед голосуванням покинув Лунченко, а обов'язки голови виконуватиме секретар ради Губаль
18:01
/ 5
Два клірики УПЦ МП на Закарпатті отримали підозру за пропаганду комуністичного режиму та срср
15:04
/ 6
Депутати міської ради Хуста проголосували за недовіру міському голові Кащуку
15:24
/ 3
Ворог запустив ІПсО з "погрозами" на адресу угорців Закарпаття від "українських націоналістів"
04:07
/ 38
Василіяни Закарпаття на Капітулі в Угорщині переобрали на наступні чотири роки дотеперішнього керівника Провінції св. Миколая
20:07
/ 31
В Угорщині на виборах керівництва закарпатських василіян "духовно навчає" угорський прихильник сепаратизму МГКЄ
14:14
/ 6
На Закарпатті одіозний клірик УПЦ МП, що є кумом Медведчуків, влаштував "жіноче" шоу зі своїм викликом у "військкомат"
14:38
/ 4
Скарга закарпатської адвокатки Бухтоярової в КСУ поставила під загрозу декларування статків чиновниками – НАЗК
21:24
/ 9
Жителі "вибухової" Керецьківської громади проігнорували звіт свого корупційного голови від ОПЗЖ Мушки
» Всі новини